Новости

Не покидай меня треска...

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В 2018 году нас могут ожидать сокращения в вылове трески в Баренцевом море на 20% от уровня 2017 года.

Вылов трески снизится

Международный совет по исследованию моря (ИКЕС) выступил с инициативой о сокращении добычи трески в Баренцевом море в будущем году. Причиной этого послужило уменьшение популяции трески.

Изначальная общая квота для норвежских и российских рыбаков на 2017 год была установлена в размере 890 тыс. тонн и было логично ожидать увеличение этой квоты на 2018 год. Однако ученые выяснили, что в популяции трески идет естественное снижение численности и, чтобы не допустить перевылова, было рекомендовано квоты снизить.

Чем опасен перевылов трески?

Опасность перевылова любой рыбы заключается в том, что это наносит сильный вред популяции, от которого она будет восстанавливаться долгие годы. Если изъять слишком большие объемы рыбы, то это может привести не просто к снижению численности, но и к гибели популяции вообще. Логично предположить, что к рекомендациям ИКЕС прислушаются, вряд ли кто-то захочет ставить под угрозу запасы атлантической трески и их доступность в будущем.

Квоты на вылов трески и других видов рыб

До 2013 года востребованность трески, и, соответственно, квоты на вылов этой рыбы быстро росли. После пика в более чем 1 млн тонн в год в 2013 началось постепенное снижение. Тем не менее, до сих пор объем изъятия этого ресурса очень велик, что может нанести вред популяции.

Треска не единственный вид рыб, которому предлагается снизить квоты на добычу. В список еще попали исландский палтус (до 23 тыс. тонн) и пикша (до 202,3 тыс. тонн). С другой стороны, вылов таких видов как сайда разрешается увеличить аж на 15%. Так что недостаток в рыбе на прилавках мы вряд ли почувствуем, правда, цены могут ощутимо вырасти.

Окончательно квоты на выловы этих видов рыб будут устанавливаться в октябре 2017 году Смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству (СРНК). А квоты на вылов сайды будут установлены Норвегией.

logo

Мы умеем сохранить и донести до нашего потребителя вкус и свежесть только что пойманной рыбы.

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех последних новостей.