Новости

Пересмотр полномочий Россельхознадзора - будет ли?

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Сейчас проверкой переработанной пищевой продукции занимаются и Роспотребнадзор, и Россельхознадзор, что создает практику двойных проверок и усложняет работу производителей. Не пора ли пересмотреть полномочия какого-либо из этих органов?

В правительстве решили, что пора. На совещаниях рабочей группы по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в сфере розничной торговли обсудили вопрос по снятию этих полномочий с Россельхознадзора.

Зачем это нужно?

Сама идея упростить жизнь бизнесу и самим надзорным органам очень здравая. Чем точнее и яснее будут указаны полномочия этих органов и чем меньше они будут пересекаться, тем удобнее будет работать. Однако даже в самом лучшем случае эти изменения не будут рассмотрены до 2018 года. А значит в ближайшее время ничего не поменяется.

Как обстоит дело с проверками в настоящее время?

Несмотря на то, что в данный момент, за качество готовой продукции отвечает Роспотребнадзор, Россельхознадзор тоже устраивает регулярные проверки, основываясь на решении комиссии ТС №317. И, поскольку установлен единый порядок проверок в отношении продукции подлежащей ветеринарному контролю «на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза», Россельхознадзор имеет право проводить эти проверки не только на самой границе, но и на всей территории страны на любом этапе перемещения продукции. Таким образом, создается ситуация с двойными проверками и, нередко, двойными штрафами при обнаружении несоответствия товара заявленному качеству.

По сообщениям, в первой половине 2017 года число проверок Россельхознадзора возросло по сравнению с предыдущим годом. И вновь нередко происходит дублирование проверок с Роспотребнадзором.

Сам Россельхознадзор неоднократно выступал за внесение изменений в решение КТС №317 и исключение готовой продукции из единого перечня продукции, подлежащей ветеринарному контролю. Но пока эти изменения рассмотрены не были.

По материалам: Коммерсантъ
logo

Мы умеем сохранить и донести до нашего потребителя вкус и свежесть только что пойманной рыбы.

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех последних новостей.