Новости

Минсельхоз готовит новые налоговые ставки на рыбу

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В налоговый кодекс России готовятся поправки, которые увеличат ставки сбора на добычу водных биоресурсов. Скоро наша рыбка станет "золотой".

Что поменяется после введения новых ставок

Минсельхоз приготовил для нас подарок в виде увеличения ставок по 21 объекту добычи в Дальневосточном и 6 объектам в Северном морских бассейнах. При этом по разным объектам ставки вырастут по-разному. Например, за вылов сельди в Охотском море в 4 раза, горбуши на Дальнем Востоке - в 3, а вот за северные креветки придется заплатить уже почти в 9 раз больше.

Суммарно это все, конечно, неплохо пополнит бюджет, в который поступает меньше средств из-за различных льгот. В том числе это льготы для тех рыбаков, которые продают улов нашим переработчикам. В таком случае они платят только 15% сбора. Но на практике значительная часть после декларирования в нашем порту уходит на экспорт. Теперь же вместе с увеличением ставок эти льготы будут отменены. Их сохранят только градообразующим предприятиям.

Когда новые налоговые ставки введут

Новые ставки начнут действовать с 2020 года, при этом сначала будет действовать переходный период длиной в 3 года. А вот с 2022 года придется платить полную цену.

Кто от этого постарадает

Самыми первыми от новых ставок пострадают рыбаки, особенно малый бизнес, который работал легально. Прибыльность рыболовецкого бизнеса снизится, что заставит часть компаний уйти в тень. Это увеличит количество нелегальных перегрузок рыбы в морях и наш улов пойдет в сторону, например, азиатских стран.

По оценкам президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева сейчас доля сбора в цене на рыбу составляет в среднем 1,8%, а вот вырасти она может до 10%. А это значит, что цена на рыбу вырастет сразу минимум на 10%.

Основной пострадавший и тот, кто за все это будет платить, - конечный потребитель. По оценкам Росстата, за пять лет к 2016 году средние потребительские цены на килограмм замороженной рыбы и так выросли на 86% – около 148 рубля за килограмм; на соленую, маринованную и копченую рыбу на 77%; а на рыбные консервы - вообще в 2 раза. За текущий период 2017 года эти цены еще выросли на почти 5%. Это уже привело к тому, что в некоторых регионах цены на замороженую рыбу доходят до 450 рублей за килограмм, а на охлажденный лосось почти до 1500 рублей за килограмм. Возможно, с введением новых налоговых ставок эти цены станут для нас всех обыденностью.

По материалам: ПРОВЭД
logo

Мы умеем сохранить и донести до нашего потребителя вкус и свежесть только что пойманной рыбы.

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех последних новостей.