Новости

Новый техрегламент затронет рыбную продукцию

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

1 сентября 2017 года наконец должен вступить в силу новый технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Работа над ним велась аж с 2011 года. Что же изменится?

Данный техрегламент устанавливает требования к рыбной и другой продукции, полученной из уловов или аквакультуры, которая выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В документе прописаны обязательные требования к маркировке и упаковке, процессам вылова и переработки рыбной продукции, ее перевозки, реализации, хранения, утилизации. Цель этого документа - предоставить потребителю полную информацию о продукте и защитить от опасной продукции и фальсификата.

Давайте посмотрим конкретнее, что же нового в этом техрегламенте появилось.

  • На этикетке теперь должно присутствовать не только название, но и полная информация о продукте. В том числе, зоологическое название, район вылова, способ разделки и обработки рыбы.
  • Данный технический регламент устанавливает четкие требования к качеству и количеству воды, глазури, соли, нормы содержания влаги в мышечных тканях, температурные и временные режимы хранения и фасовки при производстве. Например, теперь на упаковке рыбы и морепродуктов должен указываться точный процент содержания глазури (допускается 5 - 14%). При этом масса продукта указывается отдельно от массы глазури.
  • Пищевая продукция не должна содержать синтетические или натуральные гормоны, антибиотики и генетически модифицированные организмы. Продукция из ядовитых организмов к реализации на территории Союза не допускается.
  • Введены более высокие требования к состоянию продукта. Например, ракообразные, сохраняющие признаки жизни, травмированные или в состоянии линьки к реализации допускаться не будут. При продаже свежей рыбы обязательно должно быть указано, что это сырец.
  • Впервые под действие подобного регламента попадают и водоросли. Показатели безопасности устанавливаются и ко всем продуктам, произведенным из них.

С техрегламентом можно ознакомиться на сайте Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.
logo

Мы умеем сохранить и донести до нашего потребителя вкус и свежесть только что пойманной рыбы.

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех последних новостей.