Новости

Изменения системы аукционов грядет в 2019

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Ряд изменений федерального закона о рыболовстве вступит в силу через два года. Кроме того, с этого же момента начнет действовать блок поправок в правила проведения торгов с продажей долей квот на вылов.

21 февраля 2017 года вышло постановление Правительства РФ №225. Оно вносит изменения в федеральный закона о рыболовстве, в том числе поправки коснутся правил проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот, а также договора пользования водными биоресурсами.

Для начала, с 2019 года на аукцион будут попадать доли, освободившиеся при нарушении пользователем каких-либо требований. Например, требования к доставке уловов водных биоресурсов и произведенной на судах продукции при осуществлении прибрежного рыболовства. Или если пользователь не сможет обеспечить освоение квоты до 70% за два года. Хотя это правило предусматривает ряд исключений, которые позволяют сохранить лимиты. Еще одним новым требованием стало освоение 70% квоты на судах, которые используются по договору лизинга или вообще принадлежат пользователю. Если добыча ведется группой лиц, допускается использование судов на договорах тайм-чартера или бербоут-чартера.

Не только сама система регулирования прибрежного рыболовства обновится в 2019 году. Изменения затронут и процедуру проведения аукциона. Самое главное, изменится способ определения организатора. Эта роль достанется специализированной организации или самому Федеральному агентству по рыболовству. Действовать это правило будет в следующих ситуациях: если продается право на заключению договора о закреплении долей квот, договора пользования ВБР для осуществления промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства во внутренних морских водах, на континентальном шельфе, в территориальном море, в исключительной экономзоне РФ, Каспийском море и районах действия международных договоров. Победители аукциона будут подписывать договор с Росрыболовством.

Торги по лимитам промышленного рыболовства на внутренних водных объектах останутся за территориальными управлениями ФАР и специализированными организациями, заключившими договор с ТУ. Договор победитель аукциона в этом случае подписывает с уполномоченным органом исполнительной власти.

Для организации торгов комиссии будут создаваться по тем же принципам. Аукционы будут проводиться на основании приказа Росрыболовства или его теруправления.

Источник: Fishnews
logo

Мы умеем сохранить и донести до нашего потребителя вкус и свежесть только что пойманной рыбы.

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех последних новостей.