Новости

Еще пара слов о пользе рыбы

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Рыба - один из незаменимых продуктов на нашем столе. Мы по умолчанию считаем ее полезной, но часто не можем сказать, в чем же именно ее польза.

Давно ни для кого не секрет, что в мясе рыбы содержится огромное количество всяких полезных веществ. Но давайте разберемся поподробнее, зачем они все нам нужны и каких видах рыб можно встретить те или иные химические соединения.

Белки и жиры в рыбе

В среднем, около 15% мяса рыбы приходится на белок, который не только содержит все необходимые человеку аминокислоты, но и легко усваивается организмом. При этом учитывайте, что в речной рыбе содержание белка меньше, чем в морской.

По жирности рыбу принято делить на три группы – нежирная или тощая (до 4% жира), умеренной жирности (4-8% жира) и жирная (более 8% жира).

К нежирным рыбам относятся минтай, треска, навага, пикша, макрурус, хек, сайда, камбала, щука, окунь речной, вобла, лещ, кефаль, судак. Кроме того, сюда же причисляют все виды ракообразных и моллюсков. Мясо у всех этих организмов низкокалорийное и входит в состав большинства диетических меню. Поэтому, несмотря на ежедневное употребление, лишние килограммы вам не грозят.

В список умерено-жирных рыб попадают ставрида и нежирная сельдь, зубатка, форель, горбуша, кета, тунец, судак, карп и сом. В среднем калорийность этих видов рыб составляет 100-120 кКал.

Если вы не придерживаетесь диеты, то стоит включить в меню и жирные виды рыб. Ими считаются скумбрия, жирная сельдь, угорь (аж до 30% жира), килька, клыкач, сайра, палтус, осетр и севрюга. Калорийность этих рыб часто превышает 200 кКал, поэтому при избыточном весе стоит ограничить их потребление.

Но не стоит ограничивать употребление жиров только в угоду диете. Среди жировых веществ есть множество, необходимых нашему организму. В первую очередь речь идет о жирных кислотах. Самые известные жирные кислоты – это, конечно, омега-3 и омега-6. Основная их польза для нашего организма состоит в положительном влиянии на работу сердца, за счет поддержания кровотока, и мозга, за счет улучшения связи между клетками. Максимальный эффект от этих жирных кислот достигается при употреблении их с другими питательными веществами, поэтому они намного лучше усваиваются из мяса рыбы, чем просто в виде пищевых добавок.

Витамины, микро- и макроэлементы в рыбе

Из микро- и макроэлементов в мясе рыбы встречаются йод, кальций, железо, фосфор, магний, селен и цинк. В морской рыбе содержание йода гораздо выше, чем в речной. Поэтому для нормализации работы щитовидной железы следует употреблять именно морскую рыбу.

Мясо рыбы богато и витаминами. Самые важные здесь следующие:

  • витамины группы В, обеспечивающие правильное развитие и функционирование организма,
  • витамин А, отвечающий за состояние зрения, кожи и слизистых,
  • витамин D, особенно необходимый детям для правильного формирования скелета, но и во взрослом возрасте без него кости становятся хрупкими,
  • витамин Е, влияющий на правильную работу моче-половой системы.

Так какую же рыбу выбрать?

Как мы уже говорили, выбирая рыбу, надо помнить, что морская рыба более богата белком и жирами, чем пресноводная. Также в ней выше содержание йода, брома и фтора.

Одним из самых популярных диетических видов рыб считается треска. В мясе она содержит большое количество белка (до 19%), но при этом малое количество жира (до 0,4%), при этом мясо трески также богато витаминами, микро- и макроэлементами, как и другие виды рыб. Стоит учитывать, что самая жирная часть трески – это ее печень, которая в нашей стране традиционно употребляется в виде отдельных блюд. Там содержание жира может достигать 70%.

Из других представителей семейства тресковые наиболее популярны минтай, путассу и сайда. По своим качествам они не уступают мясу трески. А вот навага более жирная и плотная рыба.

Камбала, палтус и другие представители семейства камбалообразные, так же, как и представители семейства скумбриевые, тоже очень богаты белком (до 19%), а вот содержание жира в них гораздо выше, чем в тресковых, и может достигать 20%, поэтому не стоит употреблять их в пищу слишком часто.

Другие морские рыбы тоже богаты белком, а вот содержание жира в них значительно меньше. Это касается, в первую очередь, представителей таких семейств, как ставридовые и тунцовые.

Из пресноводных рыб отдельного упоминания заслуживает семейство карповых. К нему относятся такие рыбы, как язь, толстолобик, сазан, лещ, линь и сам карп. Эти представители не очень богаты жиром, но зато в нем повышено содержание ненасыщенных жирных кислот.

Подводя итог, скажем, что полезна любая рыба (конечно, кроме ядовитых видов), если она правильно хранилась, была приготовлена и употреблялась в пищу в разумных пределах.

logo

Мы умеем сохранить и донести до нашего потребителя вкус и свежесть только что пойманной рыбы.

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех последних новостей.