Новости

На полпути к электронной ветсертификации

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Уже с 1 января 2018 года электронная ветсертификация станет реальностью. Новая автоматическая система тестируется, но пока не очень активно.

Недавно в Росрыболовстве прошло совещание, где обсуждался уровень готовности к переходу на электронную ветеринарную отчетность. В расширенном заседании, под председательством Ильи Шестакова (заместителя министра сельского хозяйства России, а так же руководителя Федерального агентства по рыболовству), приняли участие заинтересованные стороны в лице рыбопромышленников из Мурманска и Владивостока, представителей Россельхознадзора, Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Рыбного союза, ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи». Не обошлось, конечно, и без представителей территориальных управлений и центрального аппарата.

Электронная ветсертификация - первые успехи и неудачи

В ходе заседания стороны обсудили, что испытания новой системы уже ведутся и даже дали первые положительные результаты в виде выявления неучтенной продукции. Цель этих испытаний сейчас – выявить потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в работе и найти для них варианты решения до того, как система заработает на полную катушку.

Рыбодобывающим компаниям уже предложили подключиться к данной системе и протестировать новую форму сдачи отчетности. На данный момент такое подключение возможно по заявке организаций, осуществляющих вылов, при условии наличия доступа в ФГИС «Меркурий». После получения доступа организации смогут автоматически оформлять ветсертификаты на основе судовых суточных донесений (ССД). Стороны надеются на активное подключение рыболовных организаций к тестированию системы. Сейчас участие в этой системе – добровольное, а вот с января 2018 года уже никого спрашивать не будут.

Как мы уже писали, первые результаты работы системы уже есть, но так же есть и первые проблемы. И если в блоке «Вылов» все хорошо – данные ССД без проблем и ошибок синхронизируются с «Меркурием», то дальше вероятность ошибок возрастает до 85%. Речь идет о таких блоках, как «Производство продукции на борту судна», «Перегрузка» и «Выгрузка продукции в порт». К сожалению, их работа пока не обходится без проблем, которые могут закончится отказом в выдаче сертификата. А вот при оформлении готовой продукции проблем нет, компании активно включаются в работу и не отмечают каких-либо сложностей.

Что еще обсуждалось в ходе совещания

Многие вопросы, которые волнуют представителей добывающего сектора, уже получили решение. Например, замруководитель Россельхознадзора пообещал, что в открытом доступе появится карта с безопасными районами для добычи водных биоресурсов. Кроме того, определено, что на этапе заполнении данных по уже переработанной продукции будет необходима аттестация сотрудников. И один из самых важных пунктов: прямой доклад ССД – это необходимое и достаточное условие для сертификации уловов. Не решенными на данный момент остаются вопросы по оформлению документов на экспорт продукции.

Проблемы и пути решения

На данный момент участников эксперимента очень мало, а для более полного и качественного тестирования системе электронной ветеринарной сертификации нужна значительная нагрузка. Более того, далеко не все организации вообще знают, о том, какие изменения грядут в 2018 году. По данным Рыбного Союза менее половины компаний знают про прием ветеринарных сертификатов только в электронном виде, а пятая часть впервые слышит. Проблемы, которые могут возникнуть по причине этой неосведомленности, лучше попытаться решить заранее, считают в Росрыболовстве.

Кроме более активного информирования промысловых компаний, на этом совещании было предложено отработать механизм обмена данными между электронным промысловым журналом, который вступит в обязательное обращение с июля 2018 года, и системой «Меркурий». Главной подоплекой этой идеи стала возможность отслеживать весь путь прохождения продукции, что значительно усложнит жизнь нелегальным добытчикам.

О финальном этапе тестирования системы пока говорить рано, большой процент ошибок усложняет процесс получения электронных ветеринарных сертификатов, а малое количество тестирующих не дают системе необходимой нагрузки. Будем надеяться, что оставшиеся полгода работа будет идти активнее и с января 2018 года мы получим доступ к хорошо проверенной и настроенной системе.

logo

Мы умеем сохранить и донести до нашего потребителя вкус и свежесть только что пойманной рыбы.

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех последних новостей.